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Quanto basta di cucina & altro

Indice delle ricette

with 7 comments

Se siete tentati di riprodurre una delle seguenti ricette, procedete sempre con occhi aperti e criticamente: fidatevi sia della ricetta sia del vostro istinto, ad ogni passaggio valutate se sia il caso di apporre cambiamenti. Molte di queste ricette sono nate come semplici “appunti di cucina” e non hanno la pretesa di essere infallibili.  Il tempo passa, il palato muta, le condizioni di cucina si evolvono: io stesso non cucino più come cucinavo anni fa e non applicherei sempre alla lettera quello che segue. Alcune ricette sono ovviamente datate, altre necessitano di re-interpretazioni, altre ancora possono essere cucinate in modo più consono alle conoscenze attuali.

PANE &…

11 comandamento: non buttare + la panzanella

Cose semplici (pane &…) – una cena fra amici

Hummus di barbabietola e noci (bi tahina)

Il pane vecchio, noi e loro – pensieri in libertà

Il panino più buono del mondo + BLT & grilled cheese & fried egg – 2 parte

Il panino piu’ buono del mondo + pane & salame – 1 parte

La fitasceta (cucina lombarda)

La Grimaldine di Isolina – un ottimo tian provenzale di pane &…

Panino col rosbif + ma quanto k@@!!z!! costa la carne!!!

Piadine a go-go + sapori mediorientali e cipollosi
Pizza di zucca, olive nere e capperi

Sfincione di Bagheria

Spinaci+pane+ricotta 

Spuma di formaggio e paprika, da Trieste, Liptaeur

Uova con maionese e pastinache

PRIMI

Acqua cotta con patate, rucola e pomodorini

Acquacotta con finocchi, patate e ricotta + i finocchi per Mr B

Brodo di manzo, cavolo, orzo, castagne

Casunziei ampezzani con barbabietola e patate 

Gnocchi di polenta

Il mio cacio e pepe (con la rucola, anzi con la ruchetta)

Il risotto ai porcini di Artusi, alleggerito

Orecchiette alla puttanesca in bianco con rucola e pangrattato

Pasta al forno con asparagi

Pasta col cavolfiore

Pasta per lazzaroni: Fusilli con zucchine, pomodori secchi e burro (e panna)

Pasticcio di pasta e melanzane in bianco

Pici

Pizza casalinga di cipolle + la cucina ai tempi della Bersagliera

Ris e latt / riso e latte, minestra tipica lombarda

Riso bollito con le olive e il peperoncino + mangiare monastico

Risotto all’acqua con finocchio e patate (sempre in 6 minuti)

Risotto express all’acqua in 6 minuti

Risotto con l’uvetta, antica ricetta veneziana
Risu chi castagni – cucina siciliana (da Coria)

Spaghetti col tonno (o col panda?)

Spaghetti al burro maitre d’hotel ovvero una copertina di Linus

Spaghetti con peperoni saltati, pecorino e pangrattato

Spaghetti+sardines+uvette+capperi

Spaghettini + asparagi + acciughe

Spaghettini+cipolle+acciughe

Stefano-io-me su Mangiarebene + la polenta con la pentola a pressione (ricette con polenta: polenta con verza e taleggio/polenta sudista con pomodori secchi, acciuga, rucola e pecorino/polenta con pomodorini e basilico)

Sugo al melone e basilico

Timballo con ragù di maiale speziato e intingolo di fegatini – 1 osservazioni

Un timballo con ragù di maiale speziato e intingolo di fegatini – la ricetta e successive osservazioni

Un buon inizio a tutti + piccolo riassunto fino ad oggi + la pasta col falso tocco d’arrosto

Un risotto con gli asparagi come lo fanno al ristorante + un “dietro le quinte”

Zuppa di zucca e funghi e un pizzico di spezie

CARNE

Brasato di agnello, pomodori secchi e olive nere cotto in pentola a pressione – dieci minuti!

Coniglio arrosto con rosmarino, aglio e grasso d’oca

La genovese napoletana alleggerita, ma sicuramente e per fortuna non dietetica

Patè di fegatini di pollo e ricotta (morbidissimo, quasi un parfait)

Pollo con melanzane, capperi e olive nere

Pollo o coniglio ai peperoni di Giovanni Goria (cucina piemontese)

Quanto costa un coniglio! + giramento di cabbasisi

Rabbit with mustard + coniglio con la senape

Gli osei scapacc/uccellini scappati (cucina lombarda)

Gratin di patate e panna + rosbif alla piastra con tanto aglio + riso (dolce) & latte

Dado/estratto di carne fatto in casa

Pancetta di maiale a forno quasi spento + Berlusconi vattene

Pollo in umido con cavolo rosso

Pollo con capperi, acciughe e menta

Polpetta gloria mundi

Spezzatino di agnello in agro-dolce col basilico e il ginepro… con la pentola pressione

Un timballo con ragù di maiale speziato e intingolo di fegatini

Il polpettone toppato clamorosamente

Una signora svizzera

Salsa al porto per un petto d’anatra arrosto, con arancia e timo

La finta Porchetta del Zuni Cafe di San Francisco – 1

Stinco di maiale al forno con marmellata d’ arancia e senape + cucina in tempo di crisi

Il grasso d’oca + alcune idee

Terrina di cacciagione – ottima cucina inglese di casa

Uccellini scappati (cucina lombarda)

PESCE

Baccala’ + che le cose si stiano muovendo?

Baccalà mantecato finto

Condanna a morte per lo sgombro?

Cozze al curry

Fish pie ovvero lo sformato di pesce

Insalata tiepida/piatto unico di patate novelle, spinaci, pesce affumicato e uovo in camicia

polpettine di pesce tradizionali inglesi

Seppie grigliate con gremolata piccante

Sformato di baccalà alla certosina (cucina lombarda)

Sgombro affumicato, barbabietole, broccoli e altro – insalata autunnale

Sgombri (o sardine) ripieni alla moda inglese del 1845

Sgombri al forno con porri e patate

Sgombro sotto’olio fatto in casa

VERDURE

…Si cerca di sopravvivere… (la peperonata cotta al forno)

11 comandamento: non buttare + la panzanella

Baggianata piemontese (fagiolini verdi brasati al vino rosso)

Barbabietole e uova marinate di AAA
Barba di frate e zucchine

BB: La mia rossa preferita (ovvero della BarbaBietola)

Ben ritrovati + la ricotta + ma forse anzi la vellutata di piselli

Bohèmienne + melanzane e pomodori stufati alla provenzale

Borlotti freschi con peperoni e patate 

Brodo di funghi

Brodo finto di ceci

Cannellini al (simil) fiasco, nel vaso

Cannellini perfetti + cannellini, spinaci aglio & peperoncino, pecorino

Cavoletti di Bruxelles con pancetta e fichi

Cavoletti di Bruxelles con pancetta e prugne  

Cavolfiore al pomodoro (cucina napoletana, da Jeanne Carola Francesconi)

Cavolo, pancetta, castagne e porcini

Cavolo rosso in agrodolce con vino rosso e spezie

Cavolfiore al pomodoro alla napoletana (dal libro di Jeanne Carola Francesconi)

Cetrioli marinati con vinaigrette alla cinese e dukkah

Cipolle bollite, formaggio e uova in camicia / quasi un’acquacotta – cucina inglese

Cipolle rosse di Tropea: un, due, tre

Consommé di verdure (nel vaso di vetro) + ricette geniale

Curry di tofu, cipolle rosse e anacardi

Differenze + melanzane in agrodolce

Fagiolini – La baggianata piemontese ovvero la ratatouia ossolana di fagiolini

English cream dressing + W le capre

Frittelle di zucchine

Gambi di spinaci in insalata

Giardiniera rossa piemontese di Claudia Cadoni

Gratin di patate e panna + rosbif alla piastra con tanto aglio + riso (dolce) & latte

Gratin di sedano rapa alla milanese

Hummus di barbabietola e noci (bi tahina)

I pomodori secchi/arrostiti in forno

I porri: gli asparagi dei poveri – Poireaux vinaigrette

Imbrugliata di carciofi

Insalata di carote, yogurt e melograno

Insalata di barbabietola + vinaigrette saporita + uovo bazzotto

Insalata di cavolo rosso, carote, ciliegie disidratate, ceci e mandorle  (vegana)

Insalata tiepida di cavolfiore arrosto, pinoli, uvette e capperi

Insalata di fave, finocchi, menta e pecorino

Insalata di melanzane a funghetto – quasi fusion?

Insalata di melone, rucola e feta e altre insalate con la frutta

insalata di porcini

Insalata tiepida di lenticchie con grasso d’oca e olio di noci + fragole & petit suisse

Insalata tiepida/piatto unico di patate novelle, spinaci, pesce affumicato e uovo in camicia

Insalate estive

La Grimaldine di Isolina – un ottimo tian provenzale di pane &…

L’insalata e i nuovi schiavi

La ratatouille di Ratatouille

La vignarola + un piatto di successo

Le albicocche e le zucchine miracolose (la costata di albicocche e l’insalata di zucchine)

Lenticchie, zucca, verza, formaggio e noci

Melanzane abbottonate

Melanzane arrostite, melograno e menta 

Misto spagnoleggiante di patate, ceci, peperoni e zafferano

Paparot friulano

Parlare e mangiare + zucchinette al burro, erbe trite e parmigiano

Parmigiana di melanzane (una Parmgiana di melanzane diversa, dalla American Academy in Rome)

Passato di carote e pomodori + cucina inglese   

Pastinache con maionese e uova, un ottimo antipasto – egg mayonnaise with parsnip cream

Patate maritate (ricetta tipica bruzzese)

Patate alla pizzaiola

Patatine di barbabietola e pastinaca, al forno (roasted beetroot and parsnip chips)

Pesto o pistou?

Peperonata alla veneta

Peperoni in agrodolce 

Polpettine greche di carota e feta

Pomodori al forno siciliani di Simonetta e Chiara Agnello

Pomodori col riso – cucina romana

Pomodori con insavurida

Pomodorini quasi a confit (con zucchine e ceci)

Porcini rumeni + polenta con olio

Porrata o torta di porri (cucina toscana, sembrerebbe)

Sformato autunnale-invernale di tre verdure (cucina piemontese)

Sformato di piselli (primaverile, ma essendo fatto con piselli surgelati… per tutto l’anno, direi)

Sedano rapa arrosto con la salsa verde di Nino Bergese

Spezzatino-brasato vegano tipo Bourguigno (mushroom bourguignon)

Spinaci, feta e uovo in camicia

Suf o zuf friulano

Strucolo de patate e spinaze, da Trieste

tempo di accendere il camino + il maiale nefasto + ottimi broccoli brasati

Tian de courge – un gratin con la zucca, che in fondo è una tiella di zucca

Topinambur a funghetto

Torta Pasqualina SOS

Torta di zucca gialla-gialla/cena e schiscetta

Tortino di bietole con pinoli e uvetta

Una parmigiana diversa, con melanzane bollite

Una vellutata verdissima di spinaci – quasi un elisir, direi

vellutata di zucca (velocissima)

Verdure brasate

Verdure brasate in bianco

Zucca al forno con le spezie di Artemisia

Zucchine ripiene ricotta e amaretti

Zucchine, cacio e ova

Zuppa di zucca e funghi e un pizzico di spezie

DOLCI

Angelica ovvero la crema al cioccolato e cannella (e sì, ok! … anche tofu, se proprio vogliamo fare i precisini)

Apple galette (e una barchetta che non potevo non fotografare…) – crostata di mele alla francese

biscotti croccanti all’avena + oat cookies  

Biscotti al vino, mandorle e olio (ispirati alle ciambelline al vino della cucina laziale)

Bonet astigiano di Giovanni Goria

Castagnole farina castagne e mele per carnevale

Cherry brandy e altre conserve

Chiacchiere di carnevale

Ciambella emiliano-romagnola (della Carla/buccellato di Artusi)

Ciambella del ricettario Bertolini (focaccia primavera)

Crema di mascarpone o semifreddo (cucina lombarda)

Crostata di albicocche + jam tart designs

Crostata di albicocche di Fernanda Gosetti

Crostata di ciliegie/cherry tart/tarte aux cerises

Crostata di ciliegie e crema/English cherry and custard tart

Crostata tedesca di frutta fresca (Murbëteig)

Crostata di mele, cotogne e prugne 

Crostata di zucca e amaretti

Crumble di mele e pere, praline di nocciole e crema al mascarpone e yogurt greco

Dolce di castagne, ricotta e rum

Dolce di ricotta, cioccolata e Strega/ Ricotta, chocolate and Strega trifle

Due ottimi gelati senza gelatiera

Eve’s pudding – cucina inglese

Focaccia con l’uva (al burro, della cucina milanese )
Gateu au coco – torta marocchino-giudaica di cocco e arance 

Gelatina al limone – cucina inglese

Gelato al caffè senza gelatiera  

Gelato al cocomero, cioccolato e pistacchi  (antica ricetta siciliana)

Gelato alla frutta senza gelatiera, velocissimo e geniale (con grassi animali o vegano)

Gelato alla vaniglia senza gelatiera

Gratin di patate e panna + rosbif alla piastra con tanto aglio + riso (dolce) & latte

Impade o ofelle – dolcetti ebraici di frolla ripieni di mandorle e pinoli, veneziani e triestini

La cassata di Sulmona

La crostata e i biscotti da Artusi

La crostata morbida di Marina Braito, fatta da Eugenia e rifatta da Stefano

La Gubana (la chiocciola batte la colomba)

La Gubanga facilissima senza impastare (no-knead Gubana)

La pastiera (dove manca la quantità di ricotta, bestia che sono)

La tart au citron à ma façon

Le albicocche e le zucchine miracolose (la costata di albicocche e l’insalata di zucchine)

Le chiacchiere da Biasetto

Le frittelle di Biasetto

Lemon solids or cream – delicatezze fine Settecento inglese

Marmalade delicata da un vecchio libro inglese -ottima

Marmellata albicocche e vaniglia

Mastrich di mascarpone (cucina meneghina)

Marmellata melone, lampone e basilico (metodo Christine Ferber)

Mi mancavano le meringhe, accipicchia (yogurt + frutto della passione)

Murbëteig ovvero una crostata tedesca ripiena di frutta

òss de mòrd (cucina lombarda)

Ottimi prodotti UK – raw double cream

Pain d’amande (ottimi biscottini croccantissimi alle mandorle)

Pain de Genes, in realtà una francesissima torta di mandorle

Pan di mort (cucina lombarda)

Pan di mort 2 

Pasta sfoglia surgelata + cucina degli avanzi + sfogliata con le fragole

Porter cake, una torta irlandese con frutta secca e birra scura

Sablè al cioccolato di Pierre Herme

Scarpaccia, dolce e salata

Scones – repetita iuvant

Semifreddo allo zenzero

Semifreddo al mascarpone (cucina lombarda)

Sorbetto alla fragola cremossimo

Sorbetto al cioccolato cremosissimo (Pierre Hermè et alia)

Soul cakes, i biscotti per le anime dei defunti

Spongata (del 1820)

Strucolo de  pomi o strudel di mele (cucina trentina, veneta, friulana)

Tarte de Cambrai – una semplicissima torta di mele

Tartellette di mandorle – gluten free

Tiramisù bianco al rum (+ ananas arrostito)

Torta con zucchine, mandorle, olio d’oliva e limone

 Torta di albicocche con farina di mais e olio

Torta di banana e rum (con il fioretto di mais) + Torta di banane e cocco (vedi update alla fine del post)

Torta di banane con farina integrale/Wholemeal banana bread

Torta di banane con farina integrale/Wholemeal banana bread

Torta Bilbolbul (al cacao, senza burro, senza uova)

Torta di cioccolato bianco, cocco, rum e lamponi (o ciliegie)

Torta di cioccolato, nocciole e mascarpone

Torta alla frutta secca e Guinnes, adatta al te del pomeriggio, soprattutto ora che siamo sotto Natale e fa freddo  – Guinnes porter cake, good for Chistmass

Torta di mele araba – link non esiste più

Torta di mele con burro  nocciola (Ligita’s quick apple cake)

Torta di mele con olio (e uvette)

Torta di mele, miele e noci da Artemisia (di Alda Muratore)

Torta di pastinache e noci (col vecchio moulinex)

Torta di pere e pane di mistura (cucina lombarda)

Torta di polenta con le fragole (e il timo)

Torte di carote

Torta monferrina di mele, zucca, amaretti di Giovanni Goria – assolutamente sublime e da provare

Torta Nicolotta, cucina venezianalUna frolla friabilissima, inusuale e a prova di incapaci

Un gelato senza gelatiera ai marroni molto buono + un “Brava, brava!” per Nigella Lawson – confesso

Un’altra ottima torta di mele – Bolzano Apple Cake

Un’altra torta di mele – cremosa/morbida & leggerissima (Dorie Greenspam)

Un’ottima crostata di prugne (et alia from Lyme – where else?)

Una crostata di mandorle facile facile – a simple almond tart

Una limonata vittoriana ubriaca

Una ottima pasta brisè + i colori di Lyme

Una pasta sfogliata facilissima + ricette altrui

Una quasi crostata di mele sbriciolata

Una strana torta di cioccolato – con lievito madre

Uno sciroppo al vino molto dissetante + cucina ebraica

Zaeti – biscotti di polenta (cucina veneta)

FRUTTA

Ciliegie arrostite

Cherry brandy e altre conserve

Composta di ciliegie per gelato/creme fraiche ecc + per cherry tart (da usare per la cherry and custard tart)

Composta di prugne + si cucina anche per gli occhi

Cotogne al forno  – nuovo metodo

Fichi al vino rosso e timo

Fichi arrostiti con limone e miele

I cachi + quanto costano i sogni?

Insalata tiepida di lenticchie con grasso d’oca e olio di noci + fragole & petit suisse

Le albicocche e le zucchine miracolose (la costata di albicocche e l’insalata di zucchine)

Marmellata albicocche e vaniglia

Mele cotogne – nuovo metodo e foto del vecchio metodo

Mi mancavano le meringhe, accipicchia (yogurt + frutto della passione)

Pere e nocciole + una cena d’autunno (e porri)

Pesche palle di cannone sciroppate

Una limonata super (con limoni interi)

VARIE_MISCELLANEA

🙂 + :)) + :)))) evvai!! Primavera!

… sopravvissuto, more or less

…Si cerca di sopravvivere… (la peperonata cotta al forno)

Acqua in casa, finalmente estate, una quasi ricotta

Arrivederci e grazie Marcella Hazan

Auguri

Auguri  (Massimo Gramellini_La Stampa)

Bye Bye Cetra

Ci siamo quasi, mi sa (la primavera)

Come mangiamo + sprechi + avanzi

Condanna a morte per lo sgombro?

Coniglio in umido, zuppa di tartaruga o cane in agrodolce?

Dialogare e’ possibile + la morte (buona) di una mucca

Dialogare non e’ facile + la morte di un maiale

Differenze + melanzane in agrodolce (ovvero: gli italiani e gli inglesi)

Dubbi in attesa delle elezioni… chi sa aiutare, aiuti

Dubbio

Foie Gras – etico oppure no?

Good

I cachi + quanto costano i sogni?

I contadini francesi si fanno sentire

I rumeni, i marocchini, i nigeriani, i cinesi i vu cumprà siamo noi

Il compromesso del cetriolo

Il duca bianco.. a 66 anni!! – chapeau!

Il grasso d’oca + alcune idee

Il lusso in cucina nel 2010

Illustrazioni fantastiche + la creativia’ resiste ancora!

Kaizen

L importanza della tecnologia in cucina

L’importanza di trovare quello che ami fare – darina allen

L’insalata e i nuovi schiavi

L’oro e la tolla ovvero Italia / Inghilterra…?

La cucina francese fa parte dell’Unesco + ma anche viva la pizza!

La pentola a pressione ritrovata

Low cost + cucina in tempo di crisi

Masterchef

Mattanza degli agnelli per Pasqua? … Parliamone, con calma…

Minimo storico

Minoranza (?), ma forse no… + foto food

Notizie marziane + politico si dimette per eccesso di velocita’ (in quale paese?)

Olio extra v. d’oliva: bene e male + scienza in cucina

Omofobia di Guido Barilla..??

Pane sprecato

Piccoli gesti in cucina

Polenta &…

Quanto costa un coniglio! + giramento di cabbasisi

Quasi fatta

Scipione e la nebbia

Simonetta Agnello Hornby

Sprechi alimentari + siamo bestie

Stop al kit-kat

Stop alla corrida + le bistecche rimangono scandalose

tempo di accendere il camino + il maiale nefasto + ottimi broccoli brasati

Un mercato biologico a Londra

Uova e diritti

Una quasi besciamella – ottima salsa leggera per sformati, paste al forno et similia

yogurt casalingo con latte in polvere + un proiettile

LUOGHI

14 e 15 ottobre (Autunno di Lyme)

Alle 5 della sera, a Lyme

Arrivederci Lyme Regis, fine di un’avventura

Cene al caffè del mulino

Chesil Beach

Ciaooo, sono ancora vivo…

Devon – impressioni

Divertimenti

Foto rubate + rinnovamento del caffè

Grigi, azzurri e un merlo (penso)

Londra – impressioni

Luce magica di Lyme + il mio cacio e pepe

Lyme in rosa

oggi vento a Lyme

Saluti da Lyme

Un mare d’autunno

Una ottima pasta brisè + i colori di Lyme

 

Written by stefano arturi

04/12/2013 at 22:33

7 Responses

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  1. Heeeeeelp!!!!! Ho bisogno di una sponge sofficissima MA AL CACAO, che si sciolga in bocca come la classicissima sponge di English Puddings. PLEASE!! Devotissima.

    scake

    27/03/2014 at 22:33

    • Ue’!… Mi sa che qui brancolo nel buio…ma scavando nella memoria mi sembra di ricordare che sia possibile sottrarre farina e sostituirla con casco amaro…io opterei per un venti per cento. Se hai pazienza e se me lo ricordi vado però’ a ritrovare ricetta per choc sponge della mamma di paul, che avevo fatto un paio di mesi fa e che mi era piaciuta. …nota bene la parola “ricordamelo” . Ste

      stefano arturi

      27/03/2014 at 22:33

      • ok domani provo il 20%. Pero` tu RICORDATELO!
        Grazie Scake

        scake

        29/03/2014 at 22:33

  2. che bellezza! da perdercisivici :-)))

    fratellicaponi

    17/12/2013 at 22:33

    • buonasera fornarina-contadina-conserviera-fotografera….ben ritrovata cl. cià. st

      stefano arturi

      17/12/2013 at 22:33

  3. Thanks for sharing!

    supercaliveggie

    16/12/2013 at 22:33

  4. […] ho concluso una prima organizzazione delle ricette. Trovate l’indice a destra, fra le […]


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