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Quanto basta di cucina & altro

Patè fegatini pollo con ricotta (dalla consistenza di un parfait)

with one comment

Annoto per non dimenticare. Un paté vellutato, quasi un parfait – suppongo dovuto all’uso della ricotta. Un frullatore è essenziale (un food processor non rende lo stesso risultato)Patè fegatini pollo con ricotta


6-8 porzioni

400g fegatini di pollo puliti, lasciati per 24 ore in latte salato, in frigo.
100g burro circa
odori: timo e alloro, pepe della Giamaica
2 grosse cipolle bionde affettate al velo
100ml Porto
250g ricotta, ben scolata (il giorno prima)

I fegatini vanno sciacquati ma non tamponati. Sciogliere 40g circa di burro, insaporendolo con una foglia di alloro e qualche rametto di timo. Aggiungere i fegatini e cuocerli a calore moderato, per un totale di cinque minuti circa, voltandoli una volta.Sale e pepe.
Tenere da parte. Nella stessa pentola, non lavata, versare il porto e farlo ridurre a circa due terzi del suo volume. Tenere da parte. Nella stessa pentola, non lavata, aggiungere le cipolle e il burro rimasto. Salare e fare cuocere fino a che siano caramellate.Travasare i fegatini (rimuovendo timo e alloro), le cipolle il Porto, la ricotta nel frullatore e frullare fino a che si sia formata una crema. Correggere di sale e pepe. Aromatizzare con pepe della Giamaica. Riporre in frigo per 12-24 ore. Questo paté non diventa durissimo. nella permanenza in frigorifero.

 

Written by stefano arturi

15/02/2016 at 22:33

Posted in carne, cucina veloce

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One Response

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  1. Adoro i fegatini di pollo e un patè con la ricotta (che immagino permetta di diminuire la quantità di burro) mi stuzzica molto, sebbene non abbia mai fatto patè. Peccato non avere il frullatore…

    panelibrienuvole

    15/02/2016 at 22:33


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