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Quanto basta di cucina & altro

Simil Petit beurre

with 3 comments

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Molto buoni

Non ho lo stampo /poco male; ho stampato dei rounds e ho poi impresso con forchetta

La ricetta che ho seguito proviene da un bel sito italiano che però non ha indicato le sue fonti (male!). Mi sono poi reso conto che è la medesima che riporta Marta su Gennarino, e Marta come al solito indica bene le fonti +  ha buoni commenti (soprattutto quello sul sale)

Sia sottili sia un poco più spessi sono eccellenti

Ammoniaca risultati migliori/biscotti più croccanti (ho provato sia con lievito sia con ammoniaca)

Si conservano bene in scatola di latta

Ho cotto il composto di burro, acqua e zucchero più a lungo/quasi un beurre noisette – sapore più intenso/bene

Cottura a forno moderato e a lungo fino a a che siano ben dorati. Un batch ha cotto più a lungo e sembravano un po’ troppo scuri,non erano comunque male (ma è un errore)/fare attenzione alla cottura!

Queste quantità “danno” quantità gestibile di impasto (ovvero non scatta il momento “odio i biscotti”)

Facili e veloci, riposo impasto in frigo a parte

Sale: vale veramente la pena aumentare

 

Petit Beurre

250 g farina 00 setacciata (ho anche tagliato la farina 00 con 10% farina di riso: biscotto ancora più croccante)
4 g ammoniaca per dolci
2 g di sale (ma come dice Marta se ne può mettere di più)
100 g burro non salato
100 g zucchero (unrefined caster sugar)
70 g acqua
mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia

Sciogliere lo zucchero + burro + acqua sul fuoco. Io ho cotto più a lungo in modo che il composto avesse quasi colorazione beurre noisette
Fare raffreddare
Mischiare farina + ammoniaca + sale.  Versare composto liquido e amalgamare con spatola/cucchiaio
Fare raffreddare in frigorifero
Stendere e infornare. I biscotti formati non devono ulteriormente riposare in frigorifero, come erroneamente riportato da alcuni siti, data la presenza dell’agente lievitante
Cuocere fino a doratura

_________________________________________________________________________

Aggiornamento:

aumentato sale (6 g)
20%o farina integrale e 10% farina di riso
formato a salsicciotto, messo in frigo, affettato
ottimi

—————————-

Aggiornamento

sale: 8 g, limite massimo. SPAZIALI con gelato al caffe’. Ma really border line.

Quest volta li ho stesi nuovamente e segnati con forchetta: un po’ piu’ lungo che tagliarli a salsicciotto ma infinitamente piu’ belli da vedere

________________________________________________________________________________

Aggiornamento
20% farina bramata polenta passata al macinacaffè
80% farina integrale
6 g sale
ottimi

Written by stefano arturi

02/08/2015 at 22:33

Posted in dolci, Ricette per lazzaroni

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3 Responses

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  1. …qui invece quel soleggiatino-nuvolosetto tipicamente londinese che ti spinge a fare biscotti, torte, marmellate. ecc… non ci si ferma mai. s

    stefano arturi

    06/08/2015 at 22:33

  2. Mhhh… interessanti… anch’io avrei caramellato di più burro e zucchero. Col primo fresco li faccio e credo che darò la forma di salame col riposo in frigo così poi taglio i cerchi e inforno.. grazie!

    giulia pignatelli

    04/08/2015 at 22:33

  3. Hahaha ma perché, a te scatta il momento “odio i biscotti”? Beato te!!!
    cmq la sciura Marta in persona approva, bella sta formina semplice, sembrano galettes bretonnes (stessa parola la usano per le crêpes salate e per i biscotti al burro salato, forse per confondere lo straniero?).
    Quasi quasi li vorrei provare con la crema di anacardi al posto del burro, anche se la sostituzione può essere un po’ azzardata. Vediamo quando rinfresca il tempo…

    martuzza

    03/08/2015 at 22:33


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