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Quanto basta di cucina & altro

Cavoletti di Bruxelles con pancetta e fichi

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Da un’idea di quel genio di Mark Bitman, del New York Times, un gran bel piatto novembrino, per accompagnare delle salsicce arrostite, in un mondo ideale. Necessita di castagne sbucciate: confesso di usare quelle sotto vuoto, essendo il sottoscritto una frana a cuocere e pelare le castagne.Per 2-3 porzioni vi servirà uno di quei classici cestini di cavoletti, una cipolletta, una manciata di pancetta, del grasso d’oca, 10-15 castagne sbucciate, 5-6 fichi, aceto balsamico.
Bollite le castagne in un po’ di brodo (di dado). Scolatele, conservate il brodo e tenetele in caldo. Affettate i cavoletti molto finemente. Soffriggete la cipolla affettata e la pancetta in un po’di grasso d’oca.
Quando la cipolla è dorata aggiungete i cavoletti, fateli insaporire e aggiungete le castagne, i fichi e qualche cucchiaio di brodo caldo.
Fate ridurre.
Servite, zigazagando con aceto balsamico.
Ulteriore confessione: ci ho anche condito una pasta (fusilli), aggiungendo del mascarpone (!) e gorgonzola sbriciolato (!!) – serata pig, ovviamente.

Written by stefano arturi

24/11/2011 at 22:33

4 Responses

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  1. Mhhhh… di fichi non ne trovo più, ma potrei provare anche senza o con un altro frutto… sempre che prima riesca ad avere i cavoletti, qui ce ne sono pochi !! Buon sabato e domenica

    giulia pignatelli

    26/11/2011 at 22:33

  2. la peppa! alla faccia della serata pig! neanche Nigellona (non più Nigellona; che trauma vedere quelle foto!) ha mai potuto pensare a una combinazione tanto porcella.
    e bravo, ci piaci in questa versione! (come in molte altre, eh, chiariamo…)

    Duck

    25/11/2011 at 22:33


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